jeudi 18 mars 2010

切っただけの簡単メニュー

ようやく春の気配を感じさせてくれるようなお天気になったパリ。昨日はお散歩帰りに娘と夫がお花を買って来てくれました。長女が選んだ赤いチューリップ。

そして陽気が良くなったのと同時に、幼稚園のお迎え後は帰宅せずに18時まで公園の生活になります。戻って来てから夕飯を作る時間もないので、お迎えに行く前にある程度は準備。

今日の副菜はbetterave(ビーツ)とやぎのチーズを切ってオリーブオイルをかけたサラダ。我が家では毎日のように食べるブロッコリー。ブロッコリーの茎は娘の好物。輪切りスライスで甘みがあって美味しいです。何もつけずにこのまま頂きます。ゆで加減は義理母の教えの通り、ブロッコリーを沸騰したお湯に入れて、再び沸騰してから5分です。


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